Тайский салат с тигровыми креветками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 24 сырые тигровые креветки
  • горсть любых салатных листьев
  • маленький пучок кинзы
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

Для заправки:

  • 1 стебель лимонного сорго
  • половина острого перчика чили
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 2 с. л. светлого соевого соуса
  • 4 ст. л. арахисового масла
  • сок 1 лайма

Шаг 1

Тайский салат с тигровыми креветками. Шаг 1

Очистите креветки от панциря, сделайте на спинке надрез, выньте черную кишечную вену. Раскрошите семена кориандра с помощью скалки или в ступке, смешайте с карри и маслом. Полейте этой смесью креветки, перемешайте и оставьте на 30 мин.

Шаг 2

Тайский салат с тигровыми креветками. Шаг 2

Приготовьте заправку: лимонный сорго очистите от верхних листьев и очень мелко порежьте. Чили очистите от семян и измельчите. Измельчите все ингредиенты заправки в блендере в однородную массу.
В сильно разогретом воке или глубокой сковороде с толстым дном обжарьте креветки, пока не порозовеют, 3–5 минут. Добавьте в сковороду заправку, перемешайте ее с креветками, снимите с огня.
Выложите листья салата, предварительно вымытые и обсушенные, на тарелку, сверху положите креветки и полейте образовавшимся соусом со сковороды. Сверху посыпьте свежими листьями кинзы.

Совет гастронома
Если вы купили сухой лимонный сорго, его нужно вымачивать в теплой воде не менее 2 ч. Из готового блюда сорго лучше извлечь – слишком жесткий.