"Зарытая в вермишели" / Shaariya Medfouna

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 большие потрошеные курицы весом не меньше 1,5 кг каждая
  • 1 кг длинной вермишели («гнезд»)
  • 150 г сливочного масла
  • 4 большие луковицы
  • 200 г сырого миндаля без кожицы
  • по среднему пучку кинзы и петрушки
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • щепотка нитей шафрана
  • 1 ч. л. имбирного порошка
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сахарная пудра и молотая корица для подачи, по желанию

  1. Лук нарежьте средними кубиками. Возьмите сразу 2 утятницы или глубокие сковороды. Положите в каждую по курице, влейте по 1/2 л кипящей воды, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте в каждую половину нарезанного лука, 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. имбирного порошка и половину шафрана. Закройте утятницы крышками и варите на небольшом огне 1 ч. Время от времени переворачивайте куриц.

  2. Выньте готовых куриц, слегка остудите, удалите кости (при желании и кожу). Нарежьте мясо средними кусками. Зелень измельчите.

  3. Слейте бульон от куриц вместе с луком в одну утятницу, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, чтобы получился густой соус, 7–10 мин. Добавьте 50 г сливочного масла и мед, посолите и поперчите, перемешайте. Добавьте измельченную зелень и куски курицы. Перемешайте и снимите с огня.

  4. Миндаль, помешивая, обжарьте в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Затем положите миндаль в ступку и грубо растолките (можно положить его в пакет, закрыть и прокатать скалкой).

  5. Оставшееся масло нарежьте небольшими кусочками. Разломайте вермишель так, чтобы у вас получились куски разной длины. Сварите вермишель в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Помешивайте, чтобы вермишель не слиплась (лучше варить в 2 кастрюлях). Откиньте на дуршлаг и сразу же верните в кастрюлю. Добавьте масло, перемешайте.

  6. Выложите курицу вместе с соусом в большое глубокое блюдо, посыпьте миндалем. Завалите горой вермишели, присыпьте при желании равной смесью молотой корицы и сахарной пудры. Подавайте немедленно.


Совет гастронома
Вы можете подготовить курицу в соусе (первые 3 шага) заранее, а перед подачей только разогреть. В Марокко по такому же рецепту готовят голубей и баранину.