Взрослая девочка, идущая вверх

Хорошо помню церемонию «Золотой граммофон» 2006 года. Получая награду из моих рук, основательница суперпопулярной команды Reflex Ирина Нельсон вдруг заявила, что покидает группу. «А ты закричал: «Ира, не уходи!» – улыбается певица, смахивая со лба идеальную белокурую челку.

– Но это все-таки случилось.

– Да, Андрей. Мы со Славой (Вячеслав Тюрин – композитор и супруг Ирины Нельсон) вдвоем тащили на себе проект Reflex, весь творческий цикл. Продюсеры, сценаристы, монтажеры, стилисты. И я выдохлась, была полностью обесточена. Не то что музыку, даже разговоры о шоу-бизнесе не могла слышать. Улетели в Дубай, через несколько месяцев в тишине и покое я восстановилась. После встречи с одним из продюсеров U2, одобрившим наш материал к новому диску Sunrise, решили отправиться работать в Америку.

Славе там сразу понравилось – это же центр музыкальной вселенной. И все удачно складывалось, наша песня вошла в общенациональный чарт. Мной заинтересовалась одна крупная компания, работающая с политиками, сказав, что сенатор от Калифорнии Барбара Боксер, у которой сейчас выборы, просто влюблена в композицию «Когда яблоки падают в небо». Пошли разные встречи, в том числе в доме у Дэнни Де Вито. 

Фотография с президентом США вышла не очень убедительной, но она есть!
Фотография с президентом США вышла не очень убедительной, но она есть! // Фото: Личный архив Ирины Нельсон

И так совпало, что в мой день рождения, 19 апреля, для поддержки предвыборной кампании Барбары приехал сам Барак Обама. Аудиторию поделили на группы, я попала в среднюю, где не так много было народу, но о запрете на профессиональную съемку нас сразу предупредили, и я еще подумала: неужели не сфотографируюсь с президентом Америки! Встала пораньше, заняла место в первом ряду. Появляется Барбара Боксер, вслед за ней стремительный и поджарый Барак Обама – и оказывается в трех метрах от меня. Начинает пожимать руки, подходит, а у меня зажат в ладони телефон и лишь одна мысль – как же это заснять, кто мне потом поверит, что я общалась с главой такого государства! Протягиваю руку, а я в честь дня рождения укладочку сделала, макияж. Он спрашивает, кто я, и, услышав в ответ – русская певица, с любопытством смотрит. Я вижу итерес в его глазах, но теряюсь, совершенно не понимая, общаться ли дальше или пытаться сфотографироваться. В результате снимок получился убогонький, неубедительный. Президент понял, что я отвлеклась, пошел дальше. Но мои друзья потом говорили: кто посмотрел в глаза фараону, тот приобретает его силу.

В 90-х Reflex собирал стадионы
В 90-х Reflex собирал стадионы // Фото: Личный архив Ирины Нельсон

– И, переполненная этой силой, ты пишешь с мужем новые хиты?

– Нет. Славу в качестве продюсера и композитора позвали работать на киностудию «Дисней», а я жутко тоскую. Чтобы не чокнуться, иду на курсы преподавателей йоги.

– Я всегда восхищался Иркой, – вступает в разговор Вячеслав. Начала с эстрады, на пике популярности меняется, превратившись в Диану, затем создает Reflex – абсолютный мейнстрим, дальше cнова рывок, в Голливуде выпускает софт-роковый альбом, сотрудничает с мировыми звездами. При этом как выглядит! А еще Иришка – колоссальный труженик. Я ее называю «Идущая вверх». Она и меня двигала. Единственный случай с «Диснеем» – работать там было моей заветной мечтой. Но прихожу домой, а у меня жена плачет. Пришлось отказаться, вернулись на родину. Там Дни разных городов, Ирина за роялем, поет на английском Sunrise. Публика взрывается! Счастливые бежим на радиостанции, показываю там фотки стеллажей американского магазина – видите, вот диск Майкла Джексона, а рядом стоит Ирина Нельсон. Она взяла 12-е место в сводном национальном чарте! Обогнала Рианну, Бейонсе! Ну и супер, говорят, вот там в США и крутитесь. 

С Вячеславом Тюриным они вместе уже 20 лет и хотят наконец закатить свадьбу
С Вячеславом Тюриным они вместе уже 20 лет и хотят наконец закатить свадьбу // Фото: Личный архив Ирины Нельсон

-Лишь Алла Пугачева нас поддержала и ротировала у себя в «Алле», – присоединяется к мужу Ирина. – А у меня сестра инвалид, у Славы больная мама, куча малоимущих родственников. Все хотят есть. Решили возродить загнувшийся к тому времени Reflex. Стали искать солистку, 500 талантливых девочек посмотрели. Классно поют зарубежные хиты, но как переходят на русский – полнейшая самодеятельность! Мои интонации повторить не могут: ни «Сойти с ума», ни «Первый раз». И я вернулась обратно в Reflex. Через два года за «Я буду небом твоим» получили «Золотой граммофон».

– Ваш новый очень автобиографичный диск называется «Взрослые девочки». Что это для тебя значит?

– Нас всегда называли «Девчонки из Reflex», в Америке такая категория идет под грифом Forever 21. На гастролях я по-прежнему девчонка, купаюсь в этом ощущении. Что же касается поступков, безбашенность уступает место рассудку. Взрослая девочка знает, как распорядиться жизненным опытом, появляется осознанный выбор. Если позволяешь себе шалости, задумываешься о последствиях. И здорово, что сегодня я могу найти общий язык как с подростком, так и со стариком. Недавно услышала такую фразу: до 40 лет молодость, от 40 до 60 зрелость, от 60 до 108 мудрость. Так что ждем мудрости.

С Денисом Клявером Ирина работала над клипом песни «Я за тебя молюсь»
С Денисом Клявером Ирина работала над клипом песни «Я за тебя молюсь» // Фото: Личный архив Ирины Нельсон
Ирина Нельсон и Алена Торганова из Reflex прекрасны в разных образах
Ирина Нельсон и Алена Торганова из Reflex прекрасны в разных образах // Фото: Личный архив Ирины Нельсон
Фанаты группы смонтировали хэштеги от Лии Ахеджаковой
Фанаты группы смонтировали хэштеги от Лии Ахеджаковой // Фото: Личный архив Ирины Нельсон