Участник шоу «Голос» Артем Каторгин спас маму от суицида

Артем Каторгин
Артем Каторгин // Фото: Евгений Фрейер

В новом сезоне шоу «Голос», похоже, зажглась новая звезда. Молодой человек по имени Артем Каторгин буквально с первых минут выступления сумел покорить не только публику, сидящую в зале, но и строгих членов жюри. Как выяснилось, улыбчивый Артем, несмотря на юный возраст, прошел через серьезные испытания в жизни, вспоминать о которых ему даже спустя много лет особенно тяжело.

Этот день Артем Каторгин запомнил на всю жизнь: «Я вошел в квартиру, меня душил запах газа, от него резало глаза, на полу в луже крови лежала мама. Был в таком шоке, что даже не заплакал. Хладнокровно побежал к телефону и вызвал «скорую». Уже потом понял, что дверь была закрыта и я ее выбил. Как мне это удалось, 11-летнему мальчишке, до сих пор не пойму».

Его семья была далека от идеала – мама Жанна любила выпить, отец ушел из семьи, вскоре появился отчим. «У него были жесткие формы воспитания, – делится со «СтарХитом» Каторгин. – Младшую сестру не трогал. Гнобил меня и старшего брата, например, мог поставить коленями на горох, бил шнуром от утюга. Он поколачивал и маму, однажды оба были не трезвы, и отчим облил ее кипятком, хлестал чем придется. Видимо, у нее включился материнский инстинкт, она чудом вырвалась и вместе с нами убежала к соседям. Позже суд приговорил его к 6 годам тюрьмы. Он пригрозил, что выйдет и убьет нас. Так и случилось: когда отчима освободили, пришел, барабанил в дверь, угрожал. Мы вызвали полицию, и неделю нас охранял конвой. Потом отчим пропал».

 Однажды соцработники предложили Жанне отправить детей в интернат, она согласилась. «Ужасно скучал по маме, а она забирала меня домой только на выходные, – продолжает Артем. – Если не была в запое, учила меня играть на пианино, петь. В те минуты мне казалось, что все будет хорошо. Но музыку я быстро забросил… Когда в 2004 году поступил в медучилище, начал участвовать в самодеятельности, все были в восторге от моего вокала, и я решил проверить силы в шоу «Голос». Отстояв очередь в 600 человек, исполнил арию Nessun Dorma из оперы «Турандот» Джакомо Пуччини. И судьба улыбнулась. Кстати, у мамы сейчас все хорошо – 10 лет назад, забеременев, она бросила пить. Работает фельдшером в больнице. И держит за меня кулачки, сидя у телевизора, вместе с сестрой и братом».

Члены жюри «Голоса» Александр Градский, Баста, Григорий Лепс и Полина Гагарина были поражены диапазоном Артема
Члены жюри «Голоса» Александр Градский, Баста, Григорий Лепс и Полина Гагарина были поражены диапазоном Артема // Фото: Руслан Рощупкин