Степан Михалков с женой строят храм

Степан Михалков с супругой Елизаветой
Степан Михалков с супругой Елизаветой // Фото: Кирилл Скобелев/Main People/Starface.ru

Вряд ли можно представить успешного ресторатора с молотком в руках, таскающим доски на стройке. Но уже около года Степан, сын Никиты Михалкова, владелец ресторанов «Vаниль», «Вертинский», минимум раз в месяц уезжает из столицы в деревню Воробьецово Ивановской области. Там он вместе с женой Лизой помогает отцу Мелитону и его восьми приемным детям. 13 октября состоялось освящение дома, в котором теперь живут его воспитанники. Внутри все просто: несколько спален, гостиная, совмещенная с кухней.

«Степан не гнушался никакой работы, строил вместе с волонтерами из поселка, – говорит «СтарХиту» иеромонах Мелитон, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского. – Мы познакомились на одном из мероприятий в Москве. Я рассказал ему, как живем в селе, о наших планах построить дом и храм. Его с женой Елизаветой это все заинтересовало, и они захотели помочь. Через месяц приехали к нам в гости. Мы поселили их в гостевой комнате в общем доме. Они регулярно бывают здесь, живут по несколько дней. Помогают строить, вести хозяйство, участвуют в службах в местном храме. Михалковы – невероятно широкой души люди. Так прониклись к нашим воспитанникам – особенно полюбили самую младшенькую, 4-летнюю Соню. Раньше ее воспитывала бабушка, но настал момент, когда возраст взял свое – она уже не смогла справляться с внучкой. Елизавета с удовольствием занимается с девочкой рисованием, рукоделием, кормит ее и читает малышке сказки перед сном».

Жена Михалкова Лиза вместе с воспитанниками приюта готовила обед
Жена Михалкова Лиза вместе с воспитанниками приюта готовила обед // Фото: "Вконтакте"

Сейчас Степан и Лиза помогают достраивать храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на Волге – это в пяти километрах от села. Кроме того, они планируют оказать отцу Мелитону финансовую поддержку в благоустройстве реабилитационного центра для ребят, который находится в нескольких километрах от подворья. Там будет воскресная школа, библиотека, краеведческий музей и мастерские – свечная, керамическая, швейная, столярная и рукодельная.

В середине октября дети-инвалиды переехали в новый дом
В середине октября дети-инвалиды переехали в новый дом // Фото: "Вконтакте"

Примечательно, что Степан Михалков – не единственная знаменитость, которая взялась за строительство храма. Так, например, в августе этого года стало известно о том, что Дмитрий Певцов стал первым попечителем строящегося храма святого великомученика Димитрия Солунского в Димитровграде.

Степан (справа) принимал участие в службах в местном храме
Степан (справа) принимал участие в службах в местном храме // Фото: "Вконтакте"