Приплыли: что олигархи хранят на роскошных яхтах

Роман Абрамович
Роман Абрамович // Фото: Getty

Российский миллиардер Андрей Мельниченко произвел фурор – в конце сентября спустил на воду крупнейшую яхту в мире. Бизнесмен, занимающий 13-ю строчку в российском списке Forbes, потратил $404 млн на судно под названием «Парусная яхта А». Корабль признан самым масштабным лайнером современности, хотя по стоимости уступает двум другим яхтам – Azzam, принадлежащей арабскому шейху Халифе Ибн Зайду, и любимице Романа Абрамовича Eclipse. Правда, кто кого перещеголял по внутренней начинке, еще неизвестно…

«Парусная яхта А»

Цена: $404 млн

Судно спустили на воду в городе Киль на севере Германии, за этим событием наблюдали ведущие мировые СМИ. На борту «Парусной яхты А» есть кинотеатр, бассейн. Чтобы она отличалась от других, бизнесмен попросил проектировщиков сделать особую комнату: ее стены прозрачные, и гости могут наблюдать за подводным миром, не покидая яхты.

Eclipse

Цена: $1200 млн

Яхта владельца футбольного клуба «Челси» считается самой безопасной в мире. Она оснащена мощнейшей антипиратской и антишпионской техникой. Если находящиеся на судне гости решат покинуть его, к их услугам 2 вертолета с пуленепробиваемыми стеклами и мини-субмарина на 12 мест. Впрочем, вряд ли гости Абрамовича захотят ретироваться с яхты: на ней им точно будет чем заняться. Кинозал, танцпол для дискотеки, винный погреб, бассейн и зимний сад – есть где разгуляться. На собственную каюту Роман не поскупился: ее стены украшают картины любимого художника миллиардера Фрэнсиса Бэкона, работы которого сегодня одни из самых дорогих.

На систему безопасности судна Абрамович потратил $700 млн
На систему безопасности судна Абрамович потратил $700 млн // Фото: Getty

Azzam

Цена: $600 млн

Судно арабского богача признано самым быстрым из ныне существующих. Оно развивает скорость 48 км/час – это примерно на 30% быстрее, чем все остальные корабли. Над интерьером 180-метровой яхты работал один из самых дорогих французских дизайнеров Кристоф Леони. Будучи поклонником стиля ампир, он от души украсил стены яхты позолоченной лепниной, а каюты – мебелью из редких пород дерева. Azzam – единственная из яхт, где есть салон площадью 30 на 20 метров, не разделенный столбами. При желании шейхи могут в помещении играть в футбол или регби.

Название яхты в переводе означает «Решительный»
Название яхты в переводе означает «Решительный» // Фото: East News