Одна из сиамских близнецов Зита Резаханова умерла

Зита и Гита Резаханова
Зита и Гита Резаханова // Фото: "Вконтакте"

Пожалуй, вся страна переживала за судьбу сестер Резахановых – сиамских близнецов Зиту и Гиту, разделенных в 2003 году. Состояние здоровья каждой из них долгое время вызывало серьезные опасения у врачей, но позже большая помощь потребовалась именно Зите. День за днем девушке становилось все хуже, а в октябре прошлого года она пережила остановку сердца. К слову, задолго до этого Зита также начала слепнуть. Свою помощь и поддержку оказывали многие – в социальных сетях время от времени объявлялся сбор средств на расходы, связанные с лечением Зиты. «СтарХит» регулярно связывался с семьей девушки и узнавал о последних новостях. Еще в мае мать Зиты Резахановой сообщила «СтарХиту», что состояние ее дочери не меняется, и они вынуждены проводить все время в больнице. Сегодня страну потрясло печальное известие о смерти 24-летней девушки после продолжительной болезни.

О том, что Зита Резаханова скончалась, сообщила подруга семьи Елена Баялинова. Женщина заявила, что девушки не стало  29 октября в Киргизии через несколько дней после ее дня рождения. 

Последние несколько месяцев Зита провела на родине
Последние несколько месяцев Зита провела на родине // Фото: "Вконтакте"

Последние несколько месяцев Зита провела на родине в селе Западное Сокуловского района Чуйской области. Долгое время девушка лечилась в Москве и не имела возможности жить полноценной жизнью. Еще летом Зита, рассказывая о своем самочувствии «СтарХиту», признавалась, что не чувствует в себе сил бороться, но видит страдания любимой мамы и понимает, что не может  ее подвести.

Примечательно, что последнее сообщение, оставленное Зитой на ее странице в соцсети «Вконтакте», посвящено именно маме. «Мамочка любимая, милая, спасибо за то, что ты есть на белом свете. За солнца свет и эту неба синь. Мамочка милая, спасибо. За ласку, за любовь твою. Благодарю за сердце золотое, за нежность, за прекрасны глаза твои. Ты самая лучшая мама на планете. Люблю тебя, родная, очень-очень сильно!»

С Зитой всегда находилась ее мама, которая верила в лучшее и просила дочь не сдаваться
С Зитой всегда находилась ее мама, которая верила в лучшее и просила дочь не сдаваться // Фото: "Вконтакте"

Мама девочки Зумрият ранее признавалась «СтарХиту», что состояние здоровья ее дочери сложно назвать нормальным. «Сейчас для нас главное – просто выжить, - говорила мама Зиты и Гиты. – Состояние у дочери попеременно то тяжелое, то средней тяжести. Улучшений никаких нет. Левый глаз у Зиты полностью не видит. Правый тоже начал слепнуть - зрение уже -9. Возможно было это остановить, только удалив левый глаз. Мы обследовались у профессора Кожухова в клинике Коновалова, хотели делать операцию… Но никак не можем до нее дойти – у Зиты бесконечная пневмония, полиурия, температура поднималась недавно до 41,8! Состояние здоровья не позволяет хирургическое вмешательство делать. Поэтому пока мы эту ситуацию отпустили… У нее вот сколько есть органов, каждый болен… Все идет по кругу: поборем пневмонию, начинается полиурия… эндометриоз, очень много инфильтратов – она испытывает невероятные боли в тазовой области…»

На протяжении длительного периода «СтарХит» следил за судьбой сестер Резахановых. Сиамские близнецы, разделенные в 2003 году в ходе уникальной операции, надеялись на скорое выздоровление и в течение нескольких лет делали все возможное, чтобы восстановиться в полной мере и начать жить полноценной жизнью. Правда, удалось это лишь одной из сестер – Гите. По признаниям мамы девочек, она оказалась крепче и сумела выкарабкаться.

Зита и Гита: горе пополам

Еще в 2010 году Зита и Гита приезжали в Москву на очередной курс реабилитации, а уже через два года заканчивали 9 класс школы, с чем «СтарХит» и поспешил их поздравить, но узнал шокирующие новости. Как выяснилось, преподаватели к тому моменту несколько раз пытались отчислить их из школы, поскольку к тому моменту они уже были совершеннолетними. Мама Зиты и Гиты Зумрият видела страдания девочек и не могла скрыть своих переживаний по этому поводу. «Они устали от того, что их воспринимают как калек, - заявляла «СтарХиту» Зумрият. - Недавно мы ездили в Бишкек, шли мимо высоченного здания, и девочки стали говорить: «Мам, давай заберемся на него и полетим! А то ты мучаешься, и мы мучаемся…» У меня сердце упало… Я взяла с Зиты и Гиты клятву, что они ничего подобного не сделают, а если совсем худо будет, то вместе решим – полетим или нет. Этот разговор запал мне в душу, теперь на улице я невольно поднимаю глаза на крыши…»

В семье сиамских близнецов Зиты и Гиты беда – одна из девочек пережила остановку сердца

Спустя 11 лет после операции по разделению жизнь Зиты и Гиты существенно изменилась. У каждой из них появились свои увлечения, любимые занятия, интересы и прочее. Осложнялось все тем, что состояние здоровья Зиты день за днем ухудшалось. В октябре прошлого года она пережила остановку сердца. Мать девушки тогда заявила о своем решении перевезти дочь из Бишкека в Москву, где ей смогут оказать квалифицированную помощь. Именно после этого случая Зита оказалась в столице, где в дальнейшем проходила лечение.