Людмила Гурченко: многолетний конфликт с дочерью и причины разлада

Людмила Гурченко
Людмила Гурченко // Фото: Вадим Тараканов/ТАСС

Людмила Гурченко – легенда советского и российского кино до сих пор волнует своими экранными образами и сложным, отнюдь не ангельским характером. Умела ли она прощать обиды и быть снисходительной к чужим слабостям и ошибкам? Людмила Марковна была женщиной крутого нрава. К примеру, она могла довольно резко обойтись с родной дочерью Марией Королевой, и ни для кого не секрет, что на то у нее были свои причины.

Людмила Гурченко никогда не скрывала непростых отношений с дочерью. Ее, как человека творческого, не обделенного Богом талантом, иногда раздражала некая приземленность Марии, которая, не скрывая этого, довольно холодно относилась к карьере актрисы. Потому и выбрала себе иной путь в жизни: стала медсестрой. Конечно, взаимное раздражение, мелкие обиды постепенно накапливались. В конечном счете, они и привели к нашумевшему суду из-за квартиры.

Первые разбирательства в суде начались в 1993 году. Причиной раздора между звездой и ее дочерью стала московская однокомнатная квартира в центре Москвы, в Волковом переулке, принадлежавшая прежде покойной матери Людмилы Гурченко – Елене Александровне. В свое время 70-летняя старушка, приехав из Харькова в столицу, не захотела жить одна. Потому и поселилась в трехкомнатной квартире своей внучки Маши, которой, кстати, и завещала собственное жилье. Когда Людмила Гурченко узнала об этом, она пришла в негодование, справедливо полагая, что именно ее усилиями была добыта престижная московская квартира. Однако более всего Людмилу Марковну возмутил тот факт, что муж Марии уже успел сделать из нее рабочий офис.  

Дочь Гурченко Мария и вдовец артистки встретились в эфире программы Андрея Малахова
Дочь Гурченко Мария и вдовец артистки встретились в эфире программы Андрея Малахова // Фото: Блог Станислава Садальского

Конфликт из-за квартиры начался еще в 1993 году, а уже в 1999 состоялся суд, по решению которого две трети квартиры отошли Людмила Марковне, а одна треть – ее дочери. Однако Гурченко осталась недовольна, и в очередной раз обратилась в суд. В дальнейшем мать с дочерью долго не могли сойтись в цене - артистка хотела выкупить долю дочери, ведь разменять однокомнатную квартиру было практически невозможно. Изначально Гурченко предлагала дочери за долю 10 тысяч долларов, но Мария отказалась, объясняя решение тем, что квартира дорога ей как память о бабушке. В итоге Мария Королева и вовсе отказалась от своей доли, и квартира полностью отошла знаменитой актрисе. Разумеется, родственные отношения были вконец испорчены, и мать с дочерью старались более не встречаться. После судебных тяжб Людмила Гурченко и Мария Королева не общались больше пяти лет.

Руководствуясь общепринятыми стандартами мышления, многие пытались осудить звезду и найти в ее поведении не только долю эгоизма, но и даже отсутствие родительских чувств. В своей книге «Стоп, Люся!» Людмила Марковна вспоминает: «Все! Еду куда угодно. Заработаю денег и куплю маме однокомнатную квартиру. Она очень скучала без внуков. Говорила с ними с утра до вечера. Обожала Марика. В общем, договорившись, ушла жить к Маше. Маша приехала за вещами. Я сказала, что буду зарабатывать деньги на квартиру маме, чтобы они расширили свою площадь. Когда через год они оформляли однокомнатную квартиру в центре, на Пресне, мама отказалась там жить: «Люся, там же рабочие рядом». Я чуть с ума не сошла. А с кем мы жили всю жизнь? Бок о бок? А кто папа? А из каких дебрей, окружения обыкновенных людей,- баянистов, теть Мань, Дусь, Сонь и Роз,- мы «вылезли»?».

Артистка с последним мужем Сергеем Сениным
Артистка с последним мужем Сергеем Сениным // Фото: Елизавета Клементьева/ТАСС

После смерти Людмилы Гурченко не обошлось без трений по имущественным вопросам между вдовцом Сергеем Сениным и дочерью артистки. Ходили многочисленные слухи относительно того, что Мария Коровлева намерна продавать дом знаменитой актрисы.

«Я возмущена слухами о том, что я якобы выставила на продажу дом своей покойной матери. Это неправда, - заявила «Стархиту» в 2011 году Мария Королева. – Я не собиралась и не собираюсь ничего продавать. Моей целью было не нажиться на состоянии матери, а дать какую-то защищенность в жизни своей внучке, которую я воспитываю с дочерью Еленой. Мои отношения с Сергеем я комментировать не хочу, это наше личное дело. Скажу только, что мы во всем мирно разобрались».

Теперь, похоже, конфликт между вдовцом и дочерью Гурченко вспыхнул с новой силой. Наомним, после смерти Людмилы Марковы ее наследство было поделено между дочерью и вдовцом через суд. При этом квартира оказалась собственностью обоих родственников Гурченко. Инициатива создать в ней музей исходила от Сенина, а вот Королева, похоже, имеет свои планы на этот счет.