Колесо фортуны: как программа «Поле чудес» изменила судьбы людей

«Поле Чудес» – одно из самых любимых и долгоживущих шоу на российском телевидении
«Поле Чудес» – одно из самых любимых и долгоживущих шоу на российском телевидении // Фото: ТАСС

Мечта на миллион

Пять лет назад уроженка Орловской области 22-летняя Дарья Зетрина как обычно отрабатывала смену в хозяйственном магазине в Калуге... как вдруг ее телефон буквально взорвался от звонков. Классная руководительница, бывшие од ноклассники, с которыми связь была давно потеряна, близкие, друзья. «Я подумала, что-то случилось с мамой, испугалась, когда увидела десяток пропущенных…» – вспоминает Даша. 

Оказывается, в этот момент по телевизору показали передачу «Поле Чудес», в которой она выиграла миллион рублей. С момента съемок прошло уже несколько недель, девушка и не надеялась особо получить крупную сумму на карту. И каково же было ее удивление, когда спустя пару дней после выхода капитал-шоу в эфир деньги все-таки пришли. Правда, не миллион, а 680 тыс. рублей – остальные 320 ушли на налоги. «Еще до того как попасть к Леониду Аркадьевичу, я знала, куда в случае выигрыша потрачу деньги, – рассказывает «СтарХиту» Дарья. – Окончив Калужское духовное училище по специальности «иконопись», поняла, что пойти работать в городе практически некуда. Как и большинство моих однокурсников, я устраивалась то промоутером, то продавцом-консультантом. Мечтала о том, что когда-нибудь открою собственное дело – иконописную мастерскую. И вот – такая удача».

«Миллионерша» Даша не забыла друзей – устроила их работать в свою мастерскую
«Миллионерша» Даша не забыла друзей – устроила их работать в свою мастерскую // Фото: Личный архив

На призовые Даша, получив благословение патриарха, арендовала помещение в центре города на два года вперед, сделала ремонт, купила мебель. В октябре 2011 года арт-студия «Панагия», которая по сей день приносит девушке не плохой доход, распахнула свои двери. Почти все сотрудники предприятия учились с Дарьей, она, конечно же, с радостью их трудоустроила. «Я из очень бедной семьи, – делится художница. – Никогда не было лишней копейки. Но на иконах стала зарабатывать – смогли сыграть с мужем Евгением пышную свадьбу. С ним, кстати, я познакомилась через несколько месяцев после съемок у Якубовича.

Сейчас нашему сыну Мише уже годик. Жизнь круто повернулась. Значит, наши молитвы были услышаны – перед тем как лететь в Москву на «Поле Чудес», мы с коллегами по магазину несколько дней подряд ходили к чудотворной иконе «Нечаянная Радость» в надежде на удачу».

Якубович даже заехал в ресторан, где Александр с близкими и друзьями отмечал победу в игре
Якубович даже заехал в ресторан, где Александр с близкими и друзьями отмечал победу в игре // Фото: Ярославский городской телеканал

С корабля на бал

Участник «Дома-2» Александр Задойнов начал карьеру на голубом экране, выиграв у Якубовича 18 предметов бытовой техники. 13 ноября 2007 года народное капитал-шоу проходило на выезде – в Ярославле. Посмотреть на легендарный барабан и его хозяина в зале областной филармонии собралась огромная толпа любопытных.

«Нам с мужем подарили пригласительный билет, – вспоминает одна из зрительниц Олеся Смекалова. – Счастью не было предела – увидеть вживую, как снимается любимая программа! Весь вечер Леонид Аркадьевич рассказывал смешные случаи из истории «Поля Чудес» – как с него брюки во время эфира чуть не слетели, как дети ему на руки во врем я съемок писались». Ярославские участники не подкачали. Кто только себя не показал: и менеджер фирмы по продаже пельменей, и директор охранного агентства, и даже дирижер! Ну а победителем специального выпуска стал менеджер гостиницы «Волжская жемчужина» – тогда еще никому не известный Саша Задойнов. «Узнал о том, что меня внесли в список участников утром того же д ня, – вспоминает участник «Дома-2». – Честно говоря, согласился на эту авантюру только из-за мамы. Она безумная поклонница Якубовича! Ну и, конечно, соблазн был проверить, настоящие ли усы у ведущего. В финале надо было ответить на вопрос: «Как называются отметины белого цвета на голове у лошадей?» Не без помощи Леонида Аркадьевича я с этим заданием справился, отгадав слово «лысина». Задойнову вручили тогда холодильник, стиральную машину, микроволновку и еще 15 предметов бытовой техники – вывозить пришлось на двух «газелях». «Из призов, к сожалению, уже ничего не осталось – мелкие, типа кофеварки, мама на радостях родственникам раздала, а крупные уже срок отслужили», – рассказал «СтарХиту» Саша.

После участия в «Поле Чудес» черная полоса в жизни Надежды (слева) закончилась
После участия в «Поле Чудес» черная полоса в жизни Надежды (слева) закончилась // Фото: Личный архив

Новый поворот

Надежда Замолодская коллекционирует награды. Переехав из Бердска в столицу, в 2009 году удостоилась титула «Миссис Москва», а в конце 2011 года стала «Мисс Земля». Только вот каждый приз сибирячки сопровождался потерей. После первого конкурса угнали «Лексус», после второго украли корону. А вот после «Поля Чудес» все наладилось. «Сейчас я живу в США и при случае хвастаюсь знакомым, что три года назад в России выиграла в аналоге американского шоу Wheel of Fortune. Они в шоке – здесь это большое дело! – делится со «СтарХитом» Надежда. – Когда Леонид Аркадьевич предложил мне суперигру, я не могла отказаться – с детства считала слабыми тех, кто отказывался и боялся лишиться подарков, заработанных, в финале». По сумме набранных баллов она выбрала из призов телевизор и швейную машинку. Но одержать победу так и не смогла.

«Оказывается, правила поменялись и в место одного слова надо было отгадать целых три. Меня просто заклинило! Стояла и пялилась на этот кроссворд. Потом все друзья говорили: «Как же так, тебе Якубович показывал на палец. И так им покрутит, и сяк. Даже мы догадались, что заветное слово – «мизинец». Леонид Аркадьевич, видимо, потом сжалился надо мной – телевизор разрешил забрать. Я же его оставила у родственников в Новосибирской области – до сих пор по нему шоу смотрят!»