Девушка-инвалид из «Голоса»: «Я сутки отлеживалась не шевелясь и еле дыша»

Нина Веденина-Меерсон
Нина Веденина-Меерсон // Фото: «Фейсбук»

Певица из Тольятти 32-летняя Нина Веденина-Меерсон стала одной из тех участниц проекта «Голос», выступления которых покорили зрителей, но при этом оставили равнодушными наставников. Правда, в случае с Ниной равнодушными они были ровно до того момента, пока не развернулись лицом к участнице слепого прослушивания. Случилось это уже, увы, после того, как отзвучали финальные аккорды композиции «Ты снишься мне».

Шоу «Голос»: яркие участники, которые не попали во второй тур

Все, что происходило на шоу после того, как наставники увидели, что на сцене девушка, прикованная к инвалидной коляске, описывать без слез и кома в горле невозможно. Полина Гагарина восхитилась красотой Нины Ведениной, а Александр Градский – мужеством певицы. Оба наставника кинулись на сцену, что поддержать исполнительницу. «Я чувствовал, понимал, что ваше болезненное исполнение проникнуто сильным духовным содержанием», - сказал Градский и тут же попросил прощения у Нины за то, что не повернулся к ней. Однако, несмотря на то, что она не прошла в следующий этап шоу, Нина Веденина-Меерсон считает свое выступление победой. Ведь даже самая обычная поездка в другой город для человека, передвигающегося в инвалидном кресле, становится самым настоящим испытанием и преодолением себя. Подробно о том, с чем ей пришлось столкнуться за время пребывания в столице, Нина рассказала на своей страничке в «Фейсбуке». История этой участницы «Голоса» трогает до слез. 

Александр Градский чувствовал, что на сцене необычная певица
Александр Градский чувствовал, что на сцене необычная певица // Фото: Первый канал

В 2013 году Нина Веденина попала в автокатастрофу, в результате которой получила перелом позвоночника и паралич обеих ног. Потом был долгий процесс реабилитации, средства на которую собирали всем миром. В помощь девушке тольяттинские музыканты организовали благотворительный концерт. Спустя почти год после аварии Нина вернулась к выступлениям, несмотря на то, что это очень непросто – петь сидя. Ну а потом приняла решение, что примет участие в «Голосе», поставив себе целью во что бы то ни стало дойти до слепого прослушивания.

«Я очень хотела дойти до слепых прослушиваний, чтобы меня увидели сотни таких же людей, как я, и поняли, что отчаиваться и лениться нельзя, нужно жить полной жизнью даже при таких трудностях. Потому что ни Москва, ни я сама слезам не верим – надо радоваться каждому дню», - написала Нина на своей странице в соцсети.  Но до выхода на сцену Нине предстояло организовать перелет и найти в Москве гостиницу, оборудованную для колясочников. 

Нина Веденина-Меерсон пела очень проникновенно
Нина Веденина-Меерсон пела очень проникновенно // Фото: Первый канал

«Я не могу заранее заказать себе место в самолете, - рассказала Нина о своей поездке в Москву в соцсети. - Так как людям, нуждающимся в посторонней помощи, места выдаются по факту в аэропорту. При этом я должна позвонить в авиакомпанию, уведомить их о том, что я на коляске, чтоб они дали мне разрешение на это и выделили помощь в аэропорту (амбулифт, телетрап, спецкресло, в котором меня везут по салону, чтоб забронировали багажное место под мое кресло и т.д.). Но если вы думаете, что это элементарно – вы ошибаетесь. Через сутки после этого я должна перезвонить в компанию еще раз, и они должны подтвердить, что разрешение дано. Но вот беда – как правило, перезванивать приходится по 3-5 раз, так как эти сотрудники неверно составляют заявки».

В гостинице, где Нина Веденина и сопровождавший ее брат забронировали номер, что-то напутали и поселили певицу сначала в тесной комнате, размеры которой не позволяли перемещаться по ней на коляске. Нина вынуждена была почти сутки лежать на кровати, не имея возможности умыться и сходить в туалет. Затем был прогулка по столице, у которой Нина тоже вспоминает с содроганием. «После этого сутки отлеживалась не шевелясь и еле дыша. Это только кажется, что я всего-то сижу, а кто-то всего-то катает коляску. Нет! Все эти ямки на дорогах, все эти необорудованные бордюры и тротуары, стоки, шатающиеся крышки люков. Такое ощущение, что тебя переехал трамвай», - продолжает рассказ о своих злоключениях певица. Упоминает Нина и о том, как в гостинице стерла в кровь руки. Как известно, полы в отелях покрывают коврами. Это удобно для обычных людей. А коляски по таким дорожкам ездить отказываются, и Нине приходилось помогать себе руками.

Но Нина Веденина, демонстрируя недюжинную силу воли и мощный характер, не отступила, собралась и спела.  Не повернулись наставники. И что? Зато зал встретил ее овациями. А слова поддержки и восхищения мужеством, талантом и красотой певицы ей пишут в соцсетях сотни новых поклонников. 

После выступления наставники вышли на сцену, чтобы поддержать певицу
После выступления наставники вышли на сцену, чтобы поддержать певицу // Фото: Первый канал