Брэд Питт Довел до мигрени московского экскурсовода

Феликс Мальцев уже более 22 лет работает гидом в одном из московских турагентств для иностранцев
Феликс Мальцев уже более 22 лет работает гидом в одном из московских турагентств для иностранцев // Фото: Личный архив Феликса Мальцева

«В детстве мечтал стать водителем троллейбуса, – признается «СтарХиту» 53-летний Феликс Мальцев. – О том, что я попал в рейтинг газеты The Guardian (корреспонденты издания побывали на экскурсиях в разных странах и оценили качество работы. – Прим. «СтарХита»), узнал по телефону от журналистов. Потом позвонили знакомые из Америки, Чехии. Друзья шутят: «Позволь прикоснуться к великому человеку!»

Жена и дети меня не поздравили. Шесть лет назад супруга забрала своего 11-летнего сына от первого брака и нашу общую 2-летнюю дочь и уехала. Даже телефона не оставила. С тех пор ни разу их не видел и не слышал. Поддерживаю связь только с бывшей тещей. Она позвонила – сказала, что расскажет дочке и внукам новость. Но пока никакого ответа от них нет.

Три года назад я показывал столицу Брэду Питту – Красную площадь, окрестности, он интересовался историей зданий. Все время куда-то спешил. Больше всего мне запомнились его поклонницы, 15-летние девчонки. Визжали жутко! У меня голова разболелась, мигрень началась. Брэд оказался нормальным мужиком, совершенно адекватным, без звездной болезни. Не то что Мадонна: когда она жила в «Ритце», к лифтам никого не подпускали – все пешком по лестнице бегали. Такое чванство!

Одно из главных мировых изданий включило Феликса в десятку лучших экскурсоводов мира
Одно из главных мировых изданий включило Феликса в десятку лучших экскурсоводов мира

Работал с министром Швеции – он решил совместить приятное с полезным и перед встречей с Владимиром Путиным два часа слушал экскурсию. Идем в Кремль, у дипломата в руках чемоданчик, внутри него лежали какие-то бумаги. А тут нас не пропускают – детектор пищит. Ему б поехать на машине с флажком, а он решил по-простому. Я понесся с этим чемоданчиком к его лимузину и передал водителю. Потом назад. Сейчас, к сожалению, особо уже не побегаешь. Год назад пережил инсульт…

Однажды американка написала в посольство жалобу на меня. Помню, была экскурсия в доме-музее Пастернака, и молоденькая девушка стала задавать наивные вопросы. Спрашивает: «Почему Пастернак не боролся со Сталиным, раз он такой великий? Должен был встать и сказать!» Объясняю: «У него были жена, дети. Посадили бы всех». А она на своем стоит: «Нет, должен был!» Я не стал с ней спорить – сказал, что у нее опыта жизненного мало. Она нажаловалась, что я чванлив, груб, агрессивен. Попросила, чтобы мне пожизненно запретили водить экскурсии для американцев и главное – для женщин! Я позвонил в посольство США в Москве – они сказали, что получили жалобу. Смеются: «Ну дура, что мы сделаем!» На этом все и закончилось».

Несколько лет назад Мальцев проводил для Брэда Питта экскурсию по Красной площади и центру Москвы
Несколько лет назад Мальцев проводил для Брэда Питта экскурсию по Красной площади и центру Москвы // Фото: Олег Иванов