«Назад в будущее»: предсказания культового фильма, которые стали реальностью

Будущее стало настоящим
Будущее стало настоящим // Фото: Кадр из фильма «Назад в будущее»

Сегодня наступил тот самый день, которого с нетерпением ждали все поклонники культовой франшизы «Назад в будущее». Будущее, в которое по сюжету попал Марти Макфлай, стало настоящим. На протяжении трех десятков лет многие аналитики пытались предсказать, какие из задумок создателей кино окажутся реальностью, а что так и останется фантастикой. «СтарХит» отметил, что приключенческая трилогия предвидела многие технологические ноу-хау, которые сегодня человечество широко использует в быту. 

В этом году фильму исполнилось 30 лет – первая часть трилогии вышла 3 июля 1985 года. Молодежь тех времен была поражена внешним видом Марти из будущего. Его одежда, которая сама подгоняется по нужному размеру, а также кроссовки с электрическими шнурками казались чем-то из ряда вон выходящим. Было легко поверить, что именно так будут выглядеть парни и девчонки в 2015 году. К слову, знаменитой обувной марке Nike в 2009-м удалось запатентовать данную технологию, но она так и не обрела большого успеха у потребителей.   

Конечно, мы по-прежнему лишь мечтаем о летающих скейтбордах. Хотя в 2011 году французы придумали модель, которая парила на высоте около трех сантиметров над специальными рельсами и могла переносить грузы весом до 100 килограммов. А в мае 2015 года канадец Каталин Дуру даже пролетел на ховерборде собственного изобретения почти  300 метров над водой. Так что, возможно, осталось подождать совсем немного. А пока многие уже оценили технологическую новинку, которую называют по-разному: мини-сегвей, электроборд или электроскейт. Смысл в том, что хоть он и на колесах, а ощущения полета дает вполне реальные.

В фильме Марти Макфлай улетает на скейте от хулигана Биффа Таннена
В фильме Марти Макфлай улетает на скейте от хулигана Биффа Таннена // Фото: Getty

Кроме того, современный мир невозможно представить без телевизоров с плоским экраном. Это удобно и доступно. А ведь во время съемок картины оставалось только мечтать о таком широком распространении этой технологии.  С тех пор как в 1958 году инженер Уильям Айкен создал первый плоскоэкранный черно-белый телевизор для военных нужд, многие крупные компании пытались запустить данное изобретение в производство. Однако лишь в начале 2000-х «плоские» телевизоры стали вытеснять своих громоздких предшественников. 

В доме Макфлаев установлен плоский телевизор
В доме Макфлаев установлен плоский телевизор // Фото: Getty

Видеосвязь – еще одна фантастическая для времен выхода фильма на экраны идея, в то время, как сегодня Skype – это обычный вид общения. К слову, кое-чего создатели «Назад в будущее» не предугадали. Герои 2015 года в фильме говорят по стационарным телефонам, а в их домах нет ни смартфонов, ни планшетов, ни даже обычных ноутбуков. Зато современные 3-D технологии еще не так далеко шагнули вперед, чтобы пугать прохожих видом гиганткой акулы, например, прямо на центральной площади города. Сегодня объемное изображение можно увидеть только через специальные очки.

Возможно, в скором времени объемное изображение будет выглядеть так
Возможно, в скором времени объемное изображение будет выглядеть так // Фото: Кадр из фильма «Назад в будущее»

Самую невероятную фантазию - летающие автомобили - к сожалению, мы тоже вряд ли увидим в ближайшее время. «Мы не стремились достоверно предсказывать будущее, – признался сценарист кинохита Боб Гейл. – Прочитали наискосок кое-какую научную литературу с прогнозами развития технологий, поняли, что к 2015 году автомобили еще не будут летать. Но нам хотелось, чтобы они летали». 

Летающие авто с легкостью решили бы проблему пробок
Летающие авто с легкостью решили бы проблему пробок // Фото: Getty