В новый век с новыми формами

Никто не станет спорить с тем, что настоящая красавица должна быть здоровой, энергичной и неотразимо обаятельной. Но общество постоянно навязывает нам какой-то один тип красоты. И даже, обратите внимание, искажает его. Оно превозносит то монументальных дам Рубенса и Кустодиева, то узкобедрых и широкоплечих моделей с подиума, которые, безусловно, очень удобны для демонстрации одежды. При таком подходе не половина, а большая часть женщин оказывается за бортом. И это, на мой взгляд, просто несправедливо.

Настанет день, когда такой подход к женской красоте уйдет в небытие. Не зря же устраиваются конкурсы красоты для полных дам. Это должно привести наши взгляды к какому-то равновесию.

Ту же тенденцию можно заметить в моде на одежду. Сравните: если раньше было принято носить только мини или только макси, только узкие брючки или только клеш от бедра, то теперь каждый одевается так, как ему нравится. А модной одежду делают детали, цвет и прочие ненавязчивые мелочи. То же самое, мне кажется, скоро должно произойти и с модой на женскую красоту. Наверное, на конкурсах красоты претенденток будут оценивать так же, как и в спорте: по весовым категориям. И это будет правильно. Ведь существуют разные типы телосложения, и каждая женщина должна быть красива в соответствии со своим типом.

Сейчас физиологи и диетологи выделяют девять типов сложения, но основными остаются три. Это:

• нормостеники (средние),

• гиперстеники (ширококостные),

• астеники (худощавые).

Естественно, что оптимальный вес у женщин разных типов конституции будет разным. Это всегда надо учитывать и не паниковать: «С моим ростом сто семьдесят я должна весить пятьдесят два килограмма! А я никак не могу похудеть!»

Давайте посмотрим в таблице оптимального веса для разных типов конституции ваш рост.

Если у вас узкая кость, то при росте сто семьдесят вы можете весить пятьдесят пять килограммов и даже на пять с половиной килограммов больше – это нормально. Если вы относите себя к нормостеникам, ваш оптимальный вес – шестьдесят два килограмма или на шесть больше. А если у вас широкая кость, то вы спокойно можете позволить себе шестьдесят восемь и даже семьдесят пять килограммов.

Таблица оптимального веса для разных типов конституции

 

Если ваш вес больше указанного в таблице на:

10 процентов – вы в норме;

20–30 процентов – ожирение первой степени;

30–49 процентов – ожирение второй степени;

50–100 процентов – ожирение третьей степени;

свыше 100 процентов – ожирение четвертой степени.