Готовность к обязательствам

Мужчина, принимающий на себя обязательства, подтверждает женщине, что будет продолжать снабжать ее средствами и ресурсами в будущем. Женщины во всем мире обвиняют мужчин в том, что они боятся принимать на себя обязательства и бегут от обещаний. Если представить себе обязательства с точки зрения первобытных женщин, то становится совершенно ясно, почему они стремились к подобного рода отношениям. Сексуальная связь с мужчиной для женщины должна длиться 10-15 лет, необходимых для того, чтобы родить и дорастить ребенка до возраста относительной самостоятельности. Для мужчины же сексуальная связь с женщиной может длиться очень недолго — порой несколько минут. А после этого он готов и стремится к новым приключениям. Мужчина устроен таким образом, что всегда хочет распространять свои гены как можно чаще и шире. Неудивительно, что мужчина боится принимать на себя обязательства перед одной женщиной. Идея вечной моногамии пугает любого мужчину. Кроме того, большинство мужчин отлично понимает, что семейные обязательства влекут за собой необходимость всю жизнь делиться средствами.


Женщины во всем мире мечтают, чтобы мужчины решались на серьезные, длительные отношения. На то, чтобы выносить ребенка, у женщины уходит девять месяцев. Еще пять лет требуется для того, чтобы ребенок достиг возраста, необходимого для базового выживания. А детеныш шимпанзе становится вполне самостоятельным всего через шесть недель. Естественно, что женский мозг настроен таким образом, чтобы искать мужчину, готового оставаться рядом с женщиной как минимум в течение шести лет и обеспечивать ее и ее потомство пищей и защитой. На подсознательном уровне мужчины и женщины прекрасно осознают этот механизм и часто называют его «зудом седьмого года». Мужчина, который бросает беременную женщину без какой-либо поддержки, представляет собой угрозу для выживания младенца. Поэтому женщины такое пристальное внимание уделяют тому, что мужчина может предложить будущему поколению. Для большинства женщин брак — это абсолютный показатель того, что мужчина готов оставаться рядом и делиться с ней средствами в течение достаточно длительного времени. Поскольку рождение детей — дело сугубо женское, женщина несет серьезную ответственность за создание и воспитание будущего поколения. Естественно, что ей нужен мужчина, готовый разделить с ней эту ответственность. Вот почему доверие в личных отношениях играет столь важную роль для женщины.
С биологической точки зрения, женщине не нужно, чтобы мужчина участвовал в воспроизводстве и содержании потомства другой женщины. Она хочет, чтобы он целиком посвятил себя только ее детям. Вот почему моногамия является обязательным условием серьезных личных отношений практически для всех современных женщин. Если женское доверие было обмануто, восстановить отношения будет очень сложно. Женщина, в жизни которой было несколько подобных отношений, весьма цинично относится к вопросу о том, можно ли доверять мужчинам.


Многие современные молодые женщины заменяют слово «моногамия» словом «верность».


Сегодня гораздо проще, чем когда-либо, собрать информацию о текущем или потенциально возможном материальном положении мужчины. Даже если он не хочет делиться средствами с женщиной и ее детьми, это считается его долгом, потому что без мужской поддержки женщине придется самой заботиться о себе. Главный критерий, с помощью которого женщина оценивает семейный потенциал мужчины, — это любовь. Как мы уже говорили раньше, научные исследования показывают, что понятие любви существует во всех странах мира, где проводились подобные опросы. Дэвид Басе составил список из 115 «актов любви», которые называли ему женщины в разных странах мира. И первым в этом списке стоял любой поступок, демонстрирующий готовность мужчины к принятию на себя обязательств. К числу таких поступков относились отказ от романтических отношений с другими женщинами или разрыв с бывшей партнершей, разговоры о семье и детях, выслушивание рассказов о женских проблемах, обеспечение эмоциональной поддержки и дарение подарков.


В брачных объявлениях женщины часто упоминают в качестве желательной черты «искренность». В женских объявлениях это слово встречается в четыре раза чаще, чем в мужских. Искренность для женщины — это синоним готовности к обязательствам, а любые обязательства связаны с обещанием материальных средств.